おかずにもう1品☆木綿豆腐の照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっちゅんママ
お豆腐が安い時は、これで1品追加♪
なにこれ!美味しい!!と家族に大好評◎
みんながつくった数 16

材料(3人分)

木綿豆腐
半丁
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
適量
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、軽く水を切り、塩こしょうを振り、片栗粉をつけ、熱したフライパンに油をひき、豆腐の両面を焼く。
  2. 2
    豆腐を焼いている間に、(●)の調味料を合わせておく。
  3. 3
    豆腐の両面がこんがり焼けたら(2)を入れ10秒程度煮立てる。
  4. 4
    皿に盛り、タレも一緒にかけたら、お好みでネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよく切ると固めの照り焼きに仕上がり、それもまた美味しいですが、我が家は「とろっ」とした風味が好きなので、あえて水気は軽く切る感じで焼いています。時短にもなり、すばやく1品出来ちゃいます。

きっかけ

お豆腐のまとめ売りで安くたくさん買えたので☆

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
木綿豆腐 1品料理 照り焼き 簡単美味しい
料理名
おかずにもう1品☆木綿豆腐の照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/26 14:15
ドンっと作ってメインにしてしまいました(笑)
yuuiruyan
2016/02/08 21:20
ネギも一緒に入れました!美味!!簡単なのでまた作ります!
チビすけ5100
レポートありがとうございます♪とってもおいしそうですね!またリピートしてくださいね(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする