【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ レシピ・作り方

【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
ぽっちゅんママ
ぽっちゅんママ
りんごとホットケーキミックスがあれば、すぐできる☆
簡単で美味しい!家族に大人気のりんごケーキです。

材料(3~8人分)

  • りんご 2個
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 40cc
  • ●マーガリン 大さじ1
  • ◎HM(ホットケーキミックス) 200g
  • ◎卵 2個
  • ◎砂糖 50g
  • ◎マーガリン 大さじ1
  • ◎油 50cc
  • 油(炊飯器塗布用) 少々
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 1つ目のりんごは、水で綺麗に洗い8等分にし、種を取り、イチョウ切りにする。

    ※焼いている間に生地の中で溶けてしまうので、皮は剥かずOKですが、気になる方はむいて下さい。
  2. 2 2つ目のりんごは、皮をむき4等分にし、更に4~5枚にスライスする。
  3. 3 フライパンに(●)を入れ、(1)を加え、中火で火を通します。(約1~2分)

    ※重なっているリンゴを広げる程度で、炒めるように触らない。
  4. 4 続いて(3)に(2)も加え、水気が程良く無くなるまで煮詰めます。(約3~5分)
    ※リンゴが水気を含み、しんなりとしてきたらOKです。
  5. 5 炊飯釜に油を少々たらし、キッチンペーパーでふき取り、煮詰めたスライスリンゴを並べます。

    ※リンゴは柔らかいので、フライ返しを使うと崩さず運べます。
  6. 6 こんな風に、花を描くように並べると出来上がりがキレイです。
  7. 7 ボウルに(◎)を混ぜ合わせてから、煮詰めたイチョウ切りのリンゴを加え、軽く混ぜ合わせます。

    ※煮汁も残っていれば、一緒に入れてしまいましょう。
  8. 8 (6)に(7)を、ゆっくり流し入れ、釜を炊飯器にセット。白米を炊く要領で、「炊飯」を2回繰り返します。
  9. 9 焼きあがったら、熱いうちに皿へ移します。
  10. 10 食べる直前までは、乾燥防止のため、ラップをしておきましょう。

    ※ラップで蒸らされ、しっとり感も増します♪
  11. 11 食べやすい大きさに切り、お好みで粉砂糖を振ったら完成です☆

きっかけ

美味しいりんごをたくさんもらったので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

リンゴを煮詰める際、蜂蜜を少々加えても美味しくなります。 早炊き炊飯でも可能ですが、普通に炊いた方が、生地が美味しい気がします。 アップルなので、シナモンも合いますが、我が家は粉砂糖が人気です☆

  • レシピID:1220008658
  • 公開日:2013/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
炊飯器 ホットケーキミックス りんご ケーキ
料理名
【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ママ勉強中
    ママ勉強中
    2018/03/13 01:58
    【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
    リンゴのシャキシャキ感も残っていてとてもおいしくできました☆子供たちの朝食にしたら喜んでくれました!また、写真付きでとても分かりやすかったです!
  • よくばりママ3898
    よくばりママ3898
    2017/05/14 13:29
    【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
    家に有った材料で出来、熱いうちにラップと…ビチャビチャになるかと心配でしたが、
    しっとり美味しく出来ました。
    ジャムが無かったので、照りがイマイチ…ありがとう!
  • mari5820
    mari5820
    2016/01/05 22:51
    【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
    とっても美味しそうにできて大満足です!味もとっても美味しかったです(^^)ありがとうございます!
  • yuhanakomi
    yuhanakomi
    2015/11/10 22:44
    【炊飯器】HMで簡単☆りんごケーキ
    リンゴ1個で作りました。長男のお気に入りでこれで3回作りました!美味しいレシピありがとう(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る