超キャベジンなエッグサンド レシピ・作り方
![超キャベジンなエッグサンド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/235f82a80a7dfdf114a6f50aaa1bada5d82fde24.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(胃の弱った2人分)
- 食パン 8枚切り 2枚
- キャベツの千切り 大きくふたつかみ
- マヨネーズ 2,3センチ
- 玉子 1個
- マーガリン 少々
作り方
-
1
フライパンにキャベツの千切りの2/3量を入れてマヨとよく和える。
直接たまごを割り落としぐるぐる。 -
2
マヨがまぶさっていれば焦付かないさ大丈夫。
弱火をつけて玉子がある程度固まるまでほっとく。 -
3
まわりがかたまりだしたらお箸でぐるぐる混ぜる。
ようはセンキャベたっぷり混ぜ込んだスクランブルドエッグだ。 -
4
でもあんましぱらぱらにしない、なぜなら玉子はふわっとしているのが好きだから。
と、ちょうどトーストがダン、チーン♪ -
5
マーガリンを塗ったら残りのセンキャベを土台パンにぶわっと。
気持ち真ん中をくぼませるとキャベタマがこぼれにくい、裏技。
そんなに胃が弱ってなければタバスコを加えるとヤミー。 -
6
蓋パンぱたんして、重石をして、落ち着いたら真ん中で切る。
生キャベツと半生キャベツの食感の違いがたのおいしい。
※と、これで朝昼分、ってことで二人前としました。
きっかけ
特に胃が弱ったわけじゃなく、キャベツを1玉買ってきたらそれがでかすぎた小さな冷蔵庫しかない家庭なんです。
おいしくなるコツ
塩気はマヨだのみ、薄味です。おべんと用ならマヨ率をあげるより挟むときにモアマヨした方がぐっと味が濃くなる、同じ量でも。不思議だけど実験済み。
- レシピID:1220008632
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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ももりな2023/09/07 11:50美味しく出来ました!