アスパラとエリンギの卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、根元を切り落として斜め薄切り、エリンギは縦半分に切ってから薄切り(長ければ横半分にも切る)、にんじんは薄めの半月切りにする。
- 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら手順1を入れ、5分煮る。
- 3 塩コショウで味を調えたら、卵を割り入れ、菜箸で黄身を潰して軽く混ぜ、再びグラッと沸いたら火を止める。
- 4 器に入れて、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!
きっかけ
卵スープが食べたくて、冷蔵庫にあった野菜で作りました。
おいしくなるコツ
卵を直接割り入れると黄身と白身の固まりができます♪(もちろん溶き卵を入れてもOK) 野菜は薄く切って火通りを早くします。
- レシピID:1220008619
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- アスパラとエリンギの卵スープ
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