アスパラとエリンギの卵スープ レシピ・作り方

アスパラとエリンギの卵スープ
  • 約10分
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彩り綺麗なスープです♪

材料(2人分)

  • 1個
  • アスパラガス 2本
  • エリンギ 小1本
  • にんじん 1/3本
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 450cc
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 アスパラは下半分をピーラーで皮を剥き、根元を切り落として斜め薄切り、エリンギは縦半分に切ってから薄切り(長ければ横半分にも切る)、にんじんは薄めの半月切りにする。
  2. 2 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら手順1を入れ、5分煮る。
  3. 3 塩コショウで味を調えたら、卵を割り入れ、菜箸で黄身を潰して軽く混ぜ、再びグラッと沸いたら火を止める。
  4. 4 器に入れて、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり!

きっかけ

卵スープが食べたくて、冷蔵庫にあった野菜で作りました。

おいしくなるコツ

卵を直接割り入れると黄身と白身の固まりができます♪(もちろん溶き卵を入れてもOK) 野菜は薄く切って火通りを早くします。

  • レシピID:1220008619
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
その他の中華スープ
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簡単 温まる たまご 彩り
料理名
アスパラとエリンギの卵スープ
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