しゃくしゃくくさくさピリッピリ オトナレンコン レシピ・作り方
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材料(3,4人分)
- レンコン 300g
- 酢 水 ちょっととひたひた
- 荒挽き黒胡椒 たっぷりガリガリ
- いいお塩 小さじ1弱
- 生にんにく ぷりっと大きめ1粒
- 油 小さじ2
作り方
-
1
れんこんは泥をきれいに落として皮をちゃんとむく。
塩味のときはごまかしが効かないぐらい色が悪くなるというのは痛感済み。 -
2
して色止めにお酢をちょっと入れたお水にひたひたひたしておく。
これまた変色予防のファイマスな手段。
5分程度でいいって聞いたよそれ以上だと食感が悪くなる、とも。 -
3
ざるにあけてぶんぶんふってしっかり水気を切ったらフライパンで油をあたためれんこんをどじゃーっ。
-
4
れんこんに火が通るまで中火でちゃんちゃか炒める。
片手間でいいので生にんにくをみじん切りにする。 -
5
れんこんに九分がた火が通ったらにんにくをぶわっと入れてちゃんちゃかちゃんちゃか。
お塩をすりすりっと、胡椒はもう、嫌ってほどがりがりする。 -
6
にんにくの香りがたって味が全体にまわったら出来上がり。
あんまりぐねぐね炒めるとほこほこになっちゃうからね。 -
7
洋風気味のお魚料理のつけ合わせになりました。
冷めてもしゃっくしゃくおいしいので、先にじゃじゃっと作っておいておける便利な一品です。
きっかけ
最初ににんにくを入れて取り出す、という手間をはぶいてあといれにしてみたら、オーマイなんてガーリッキー♪
おいしくなるコツ
あと入れみじん切りにんにくがキモ。過度、じゃなかった、適度に臭さが残ります。
- レシピID:1220008617
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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