中華屋さんのまかない塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きくらげはぬるま湯につけて戻しておく。
お肉はほんのちょっと冷凍庫にあったので解凍。
にんにくをスライスする。 -
2
少量の油でにんにくを温め、牛肉を入れる。
あり、ちっとまだ半解凍だったかなまあいいや。
適当でいいの、まかないだからw。 -
3
牛に半分火が通ったらもうもやしを入れちゃう。
牛肉は焼肉用の味付だったけどこれっぱかしで他の食材に味をつけてくれるとは思えない。
ってんで、味付けは味塩コショウがいいかな。 -
4
焼きそば麺はあらかじめアチチになるまでチンしておくと出来上がりが早い。
もう先に牛、入れちゃったから、ぐねぐね炒めたくないんです固くなっちゃうでしょ。 -
5
もやしと麺を絡めて炒めて味塩コショウで調味する。
適当に見えるけど、ピーマンときくらげが後入れなのにも意味があります。 -
6
ピーマンは色よくしゃっきりなのが好きだから。
きくらげは最初から加熱するとぱちーんとはぜて怖い思いをしたことがあるから。
ってんで最後にそれらを入れてざっくり炒める。 -
7
最後の最後に醤油をひとまわし入れると塩胡椒だけより風味豊かになる、気がする。
生醤油臭さがなくなったら終了、数少ない牛をトップに飾って出来上がり。
きっかけ
焼きそばに入れるのに充分なお肉がなかったので、野菜をイッパイ入れちゃえばいいじゃんって思った。
おいしくなるコツ
きくらげを甘くみちゃあいけない。きりのいいところで10g、とか戻してごらん。
- レシピID:1220008603
- 公開日:2013/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 牛ときくらげの塩焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません