さんまかばたまたま レシピ・作り方
材料(待てない1人分)
- サンマ蒲焼缶 1缶
- 玉ねぎスライス 半個分
- マヨネーズ 本文参照のうえ適宜
- 一味唐辛子 適宜
- 玉子 1個
作り方
-
1
玉ねぎをスライスする。
加熱するので水にはさらしません。
横方向、輪切りの方向にスライスするのが歯応え優しくて好きです。 - 2 グラタン皿のような耐熱容器にマヨを細くしぼりだす。
-
3
スラオニをどわっと入れる。
パッカンする。 -
4
おつゆも入れちゃう。
おいしいおつゆで玉ねぎが加熱されるの、想像しただけでごっくん、でしょ。 - 5 見た目にこだわってほぐほぐしたわけではなく、玉子がハッピーにランドするスペースを作っているところです。
-
6
玉子ポケットにそーっと生玉子を割り落とす。
白身だけ広がってくれたらいいんだ。
表面にマヨを細く広く絞りだしたらトースタースタート。 -
7
玉子が好きな加減になるまで焼く。
白身はしっかり、黄身は半熟、を成功とします。
一味たっぷりでどうぞ。
きっかけ
玄関開けたら2分で、ってほどではないけれど、もうとっととシャワしてとっとと飲んでとっとと寝たいよね、って日もある。
おいしくなるコツ
黄身の半熟を嫌うなら、たまごポッケなんかいらないしそーっと気をつけなくてもいい。 ぐちゅぐちゅ混ぜてからトースターすればいい。
- レシピID:1220008534
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰アレンジ
- 料理名
- さんま蒲焼缶のスピードおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません