簡単!オクラのしらすあえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽっちゅんママ
おかずにもう1品欲しい時におすすめ!
さっとできて美味しい和え物です☆

材料(3~4人分)

オクラ
5~6本
しらす
適量
少量
白いりごま
少々
本つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    色よく茹でるため、オクラの表面を塩でこすってから沸騰した鍋に入れ1分半~2分程度茹でます。
    茹で上がったら冷水にとり、冷めたらしっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    オクラのヘタ部分を切り捨て、1㎝程度に切り、ボウルへ入れ、しらすと混ぜます。※しらすは、お好みの量を加えて下さい。画像は、オクラ6本に対して約15gのシラスを使用しています。
  3. 3
    (2)に本つゆを入れ全体に混ぜます。薄く感じる場合は、お好みで足して濃さを調整して下さい。器に盛りつけ、白いりごまを振り完成です。

おいしくなるコツ

オクラの表面のうぶ毛は、少量の塩でもみ洗いすると取れます。 ヘタの切り口が少し変色しているものは、鮮度が悪く、栄養やビタミンが減少している証なので、 購入の際には、ヘタの切り口を見て選ぶのも、ひとつのポイントです♪

きっかけ

おかずに、あと1品欲しいときに嬉しい小鉢☆

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
オクラしらす
関連キーワード
オクラ しらす 簡単 和え物
料理名
簡単!オクラのしらすあえ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする