材料(3~4人分)
- オクラ
- 5~6本
- しらす
- 適量
- 塩
- 少量
- 白いりごま
- 少々
- 本つゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 色よく茹でるため、オクラの表面を塩でこすってから沸騰した鍋に入れ1分半~2分程度茹でます。
茹で上がったら冷水にとり、冷めたらしっかり水気を切っておきます。
-
- 2
-
- オクラのヘタ部分を切り捨て、1㎝程度に切り、ボウルへ入れ、しらすと混ぜます。※しらすは、お好みの量を加えて下さい。画像は、オクラ6本に対して約15gのシラスを使用しています。
-
- 3
-
- (2)に本つゆを入れ全体に混ぜます。薄く感じる場合は、お好みで足して濃さを調整して下さい。器に盛りつけ、白いりごまを振り完成です。
おいしくなるコツ
オクラの表面のうぶ毛は、少量の塩でもみ洗いすると取れます。
ヘタの切り口が少し変色しているものは、鮮度が悪く、栄養やビタミンが減少している証なので、
購入の際には、ヘタの切り口を見て選ぶのも、ひとつのポイントです♪
きっかけ
おかずに、あと1品欲しいときに嬉しい小鉢☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっとできて美味しい和え物です☆