簡単!オクラのしらすあえ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
色よく茹でるため、オクラの表面を塩でこすってから沸騰した鍋に入れ1分半~2分程度茹でます。
茹で上がったら冷水にとり、冷めたらしっかり水気を切っておきます。 - 2 オクラのヘタ部分を切り捨て、1㎝程度に切り、ボウルへ入れ、しらすと混ぜます。※しらすは、お好みの量を加えて下さい。画像は、オクラ6本に対して約15gのシラスを使用しています。
- 3 (2)に本つゆを入れ全体に混ぜます。薄く感じる場合は、お好みで足して濃さを調整して下さい。器に盛りつけ、白いりごまを振り完成です。
きっかけ
おかずに、あと1品欲しいときに嬉しい小鉢☆
おいしくなるコツ
オクラの表面のうぶ毛は、少量の塩でもみ洗いすると取れます。 ヘタの切り口が少し変色しているものは、鮮度が悪く、栄養やビタミンが減少している証なので、 購入の際には、ヘタの切り口を見て選ぶのも、ひとつのポイントです♪
- レシピID:1220008493
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- 簡単!オクラのしらすあえ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっとできて美味しい和え物です☆