イカチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらまる14
卵が入るのでそんなに辛くなく、まろやかなイカチリに仕上がりました。ビールとともに…どーぞ!
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

冷凍イカ
500g
長ネギ(大きめのみじん切り)
半分~
卵(MSなら2個)
1~2個
☆豆板醤
小匙1と1/2
☆生姜(すりおろし)
小匙1/2
☆ニンニク(すりおろし)
小匙1
適量
水溶き片栗粉
適量
万能ねぎ
2本
★ケチャップ
大匙4
★酒
大匙1
★鶏がらスープの素
小匙1/2
★水
100cc
★砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    イカを洗って水気を拭く。★マークと☆マーク各調味料ごとに混ぜておく。ネギは、大きめのみじん切り。卵は溶く。
  2. 2
    フライパンに油→☆マーク→ネギを炒める。次にイカを入れ、イカに火が通ったら、★マークを入れ少しに煮る。火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
  3. 3
    フライパンの中央、イカチリの真ん中を開けそこに溶き卵を入れて、少し固まったら全体に混ぜる。皿に盛って、万能ねぎをかける。

おいしくなるコツ

卵を最後に入れることによって、トロトロでまろやかなイカチリになります。

きっかけ

大量に入った冷凍イカを購入!イカをたくさん食べたかったので、イカチリにしてみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 冷凍イカ イカチリ いか
料理名
イカチリ

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

つくったよレポート( 12 件)

2016/11/12 14:08
ご飯によく合ってとってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
レポ有難うございますm(__)m 是非是非また作って下さいね(*^。^*)
2016/07/14 09:49
豆板醤ちょっと入れすぎました(笑) でも、簡単で美味しかったです。 アレンジききそうで良いですね。 また作りたいと思います!
嶺華
レポ有難うございます ぜひまた作ってください(*^。^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする