イカチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍イカ 500g
- 長ネギ(大きめのみじん切り) 半分~
- 卵(MSなら2個) 1~2個
- ☆豆板醤 小匙1と1/2
- ☆生姜(すりおろし) 小匙1/2
- ☆ニンニク(すりおろし) 小匙1
- 油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 万能ねぎ 2本
- ★ケチャップ 大匙4
- ★酒 大匙1
- ★鶏がらスープの素 小匙1/2
- ★水 100cc
- ★砂糖 小匙1/2
作り方
- 1 イカを洗って水気を拭く。★マークと☆マーク各調味料ごとに混ぜておく。ネギは、大きめのみじん切り。卵は溶く。
- 2 フライパンに油→☆マーク→ネギを炒める。次にイカを入れ、イカに火が通ったら、★マークを入れ少しに煮る。火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れてトロミを付ける。
- 3 フライパンの中央、イカチリの真ん中を開けそこに溶き卵を入れて、少し固まったら全体に混ぜる。皿に盛って、万能ねぎをかける。
きっかけ
大量に入った冷凍イカを購入!イカをたくさん食べたかったので、イカチリにしてみました。
おいしくなるコツ
卵を最後に入れることによって、トロトロでまろやかなイカチリになります。
- レシピID:1220008484
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカチリ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪