アプリで広告非表示を体験しよう

きのこのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
汁物もそうめんが入れば立派な一品に♪かやくごはんやおにぎりと一緒にいかがですか?(^^)

材料(2人分)

そうめん
1束(50g)
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
春菊
1/2袋
ふりだし(和風だしの素)
1パック
600cc
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
一味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを熱湯で1分茹で、流水ですすいでザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    鍋(私は深型フライパン使用)に水、ふりだしを入れ、沸騰したらほぐしたしめじとえのきを入れ、2分ほど煮込む。
  3. 3
    めんつゆを加え、洗って食べやすい長さにちぎった春菊を入れてもうひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4
    お椀に盛り付け、お好みで一味を振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

和風だしの素はお家にあるもので、お吸い物の分量の表示通りに作ってください。

きっかけ

かやくごはんの汁物に作りました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 そうめん あっさり 温まる
料理名
きのこのにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする