ご飯がすすむ!オクラと野菜の豚肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 6本
- 野菜(あるものでOK)
- 適量
- 豚しゃぶロース肉
- 15~20枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はオクラの他に、冷蔵庫にあった野菜なども使ってみました。
(ししとう・にんじん・カニカマ)
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- 2
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- 鍋に水を沸騰させ、塩をひとつまみ入れ、オクラをさっと茹でたらザルにあげ、ガクを切っておきます。
(ししとうも一緒に茹でました)
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- 3
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- お肉は、軽く塩コショウをしてから広げ、(2)のオクラをくるくる巻き片栗粉を振っておきます。他の野菜も同様です
(ししとうは、人参と一緒に巻きました)
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- 4
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- 熱したフライパンに油をしき、(3)を焼きます。
(お肉がはがれてしまうので、焼き目がつくまであまり触らない)
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- 5
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- お肉を焼いている間に、●の調味料を合わせておきます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
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- 7
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- (5)のタレを全体にかけお肉に絡んだら完成です☆
おいしくなるコツ
お肉を焼く際は、巻き終わりを下にして並べると、お肉がはがれにくく上手に焼けます。
人参を使う場合は、人参を細切りにしてレンジでチンすると早いです。
えのきやジャガイモなど、好きなお野菜を巻いてアレンジしてみて下さい♪
きっかけ
豚しゃぶ肉がお得で、まとめ買いをしたので☆
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冷めても美味しいのでお弁当にも♪