あまうまのくさうま 初心者用ピータン豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- うずらピータン
- 12個 多いなw
- 醤油 ゴマ油
- 小さじ1
- お酢 ハチミツ
- 小さじ半分
- ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
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- ピータンは確か、アヒルの玉子を泥の中で発酵させて、ってゆう中国の臭い玉子です、好き嫌いかなりわかれると思う。
今回はうずらのそれを使います、くせが少なく初心者にも受け入れられ→
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- 2
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- るかなどうかなまあいいや。
豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394
余りそうならこいつが有益かも。
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- 3
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- 器に調味料を全部入れて混ぜ混ぜしておく。
ネギは緑が濃い部分を使おうかな薬味効果を狙ってさ。
ちなみに何本かあったら1本ずつ、じゃなくて根っこに近い部分から使うようにしている。
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- 4
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- だってねネギって下から悪くなっていくんだって聞いたから。
ってんで、使う分だけ輪切りってって残りはリラップして冷蔵庫へ。
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- 5
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- 輪切りのままだと絡まりにくいのでさらにざくざくみじん切り。
調味料入りのお皿にぶわっと入れる。
ぶわっとしてるが大丈夫、小さいスプーンを出そう。
調味料にまぶしてねりねりすれば→
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- ねぎなんかあっとゆう間にしぼんじゃうんだから。
でもハッスルしちゃだめ、餅つきの餅つかない人の方の動きをイメージして外から内へをちまちまやろう。
ねっとりしたら冷蔵庫へ。
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- 7
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- さあうずピーの殻を剥こう。
って鶉の卵の殻って超薄いんだねぇむきにくいったらありゃしない!
流水にさらしながら、が正解みたい(ため息)。
ピーの水気をふいたら半分に切る。
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- 8
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- 30分ほど放置。
空気にさらすとあの独特のアンモニア臭が抜けてくれるのです。
そんな頃すっかり豆腐もからから。スプンでとりわけうずピーばらばら、ねぎをねっとりたっぷり乗せて終了。
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- 9
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- 三位一体、とはよくいったもんだ、全てをバランスよく持ち上げてお口に運ぼう。
むふーんおいひぃ。
おいしくなるコツ
ホントウは、ピータンの匂いが大好きなので、空気にさらしたりしない上級者だったりもします。
きっかけ
久しぶりにピータンを食べよう、と思ったからマイルドに。
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