材料(4人分)
- 硬くなってしまった小松菜
- 1把
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大1
- 粉末和風だし
- 少々
作り方
-
- 1
- 小松菜をよく洗い、根元から一枚づつ、葉をちぎり分けます。6センチぐらいの長さに切り分けます。
-
- 2
- 大きな鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えます。小松菜を一気に投入し、やわらかくなるまでよく茹でます。
-
- 3
- やわらかくなったらざるに上げ、水を切ります。冷水で洗ってから、再び水気を切ります。
-
- 4
- 小松菜を手でかたく絞って水を切ります。すべてをボールに入れて、塩、だし、ごま油を調節しながら全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった、硬くなった小松菜をなんとかして食べられないかと、柔らかい和え物に変えてみました。
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