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菜っ葉のごま油和え レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
小松菜のおひたしを、暑い夏に食べやすくしました。

材料(4人分)

硬くなってしまった小松菜
1把
少々
ごま油
大1
粉末和風だし
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗い、根元から一枚づつ、葉をちぎり分けます。6センチぐらいの長さに切り分けます。
  2. 2
    大きな鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えます。小松菜を一気に投入し、やわらかくなるまでよく茹でます。
  3. 3
    やわらかくなったらざるに上げ、水を切ります。冷水で洗ってから、再び水気を切ります。
  4. 4
    小松菜を手でかたく絞って水を切ります。すべてをボールに入れて、塩、だし、ごま油を調節しながら全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に入れたまま忘れてしまった、硬くなった小松菜をなんとかして食べられないかと、柔らかい和え物に変えてみました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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