リサイクルお野菜でトマトソース レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
セロリの第一関節から上の所や、葱の青い所は、買ってきた時に洗って冷凍しておきます。
ブロッコリの軸も同じです。 - 2 材料をみじん切りにし、圧力鍋に入れてオリーブオイルでよく炒めます。 トマトもざく切りにして加えます。(無くても可)
- 3 トマト缶を加えて、固形コンソメ1個を入れ、中火で2分。 蓋が開いたらケチャップを入れ、ひと煮立ち。 塩胡椒で味を調整します。
- 4 冷めたらフリーザーバックに小分けにして冷凍すると、使いやすいです。
きっかけ
何時もはドライカレーにする材料ですが、冷凍庫に堪ってきたので、トマトソースにしました。
おいしくなるコツ
セロリは香りも良くなるので、沢山入れると美味しいです。 定番の玉ねぎを入れても甘みが出ます。 何時も捨てるような野菜を活用すると、味にコクが出て美味しいトマトソースになります。 パスタやドライカレーに加えても美味しく頂けます。
- レシピID:1220008098
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません