豚汁風☆具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
これだけでメインになります♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
100g
木綿豆腐
150g
なす
1/2本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2パック
刻みねぎ
適量
味噌(だし入り)
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    なすと人参は半月切りにし、豆腐は食べやすい大きさ(今回は16等分)に切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、アクを取る。
    さらに人参、なす、しめじも入れて、4~5分煮る。
  3. 3
    豆腐を入れてひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    再び火を付けて、グラッと煮えたら刻みねぎを入れて火を止め出来上がり!

おいしくなるコツ

野菜はあるものを入れてください!

きっかけ

夕食のおかずが思い付かず、いつもの味噌汁に豚肉と野菜をたっぷり入れてメインにしました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 豚肉 豆腐 温まる
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/25 19:28
木の子と根菜、その他で作ってみました!栄養豊富なお味噌汁になりました!おいしかったです!ごちそうさまでした^^
花時計
美味しそうなレポありがとうございました♪
2018/01/27 19:27
家にあったお野菜も入れました。とても美味しかったです♪レシピありがとうございました☆
りゅか
こちらこそ、具沢山で美味しそうなレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする