生姜でさっぱりと。我が家の冷しゃぶ レシピ・作り方

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s k n m
お湯でしゃぶしゃぶせずに、
お酒と生姜で蒸し焼きにした豚肉を冷やして食べます。
旨みが流れてなくて美味(^o^)

豚肉 300円
きゅうり 我が家の畑

材料(5人分)

豚肉(肩スライス)
300g
◎お酒
大さじ3くらい
◎おろし生姜
こさじ2
きゅうり
1本
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚肉と◎の調味料を入れ、軽く揉みこむ。
    フライパンを中火にかけ、豚肉をほぐしながら入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  2. 2
    バットに氷を並べ、豚肉を並べる。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    きゅうりを斜めにスライスしてお皿に並べ、上に豚肉を乗せる。
    お好みのドレッシングをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとには時々蓋を開け、箸でほぐすとくっつきません。

きっかけ

お湯しゃぶしゃぶは安いお肉だとパサパサして美味しくないので、 蒸し焼きにして旨みを閉じ込めます(^^)

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

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