豚シャブと夏野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
夏野菜どっさりおいしく頂きました☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラシャブシャブ用
150g
茄子
3本
ごま油(ナス用)
大匙2
ピーマン
4個
塩(ピーマン用)
小匙1
トマト
1個
*ポン酢醤油
大匙3
*おろし生姜
小匙1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮に網の目状に包丁を入れ、ひと口大にザクザク切ります。
  2. 2
    ごま油で茄子を焼きます。
    *蓋をして弱火でじっくり焼くと、皮も柔かくなります。
  3. 3
    ピーマンは種をとり、4等分くらいにし、
    天板にアルミホイルを敷いて並べ、塩を降ってオーブントースターで7~8分やきます。(1000W)
  4. 4
    豚肉を熱湯にくぐらせ、ポン酢醤油を掛けておきます。
  5. 5
    出来上がった具材と、ざく切りトマトも合わせ、
    ポン酢醤油におろし生姜を少し入れ、上からザバッと掛けて頂きます

おいしくなるコツ

具材を別々に調理するのは面倒ですが、焼きナス焼きピーマンも一番美味しく頂ける調理方法です。

きっかけ

今年は焼きナス、焼きピーマンにハマっています。 メインディッシュにするために、豚シャブやトマトと合わせました。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
サラダ 焼きナス 焼きピーマン 豚シャブ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/27 10:54
美味しくいただきました!
簡単が一番!
栄養もたっぷり、サラダにすると肉も食べやすいと思います(*´`)ありがとうございます
2013/08/02 20:53
夏野菜たっぷり!美味しかったです。 ごま油で焼いたナスがイイですね♪ ピーマンが少なかったのでカイワレを使用してみました。
ringo♪♪♪
りんりんさん☆ 夏野菜旬で美味しいですね。 貝割れ参加でサッパリいただけますね。 美味しそうなレポありがとございます。 ヽ(=´▽`=)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする