竹ちくわに生おからを詰めてみる レシピ・作り方
![竹ちくわに生おからを詰めてみる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1d5efed1fa792dea10ea72cd363da80cc5e40b3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
生で食べられるおからを持っているのでそのまま使う。
ぽろぽろが気になりそうだったのでマヨでなめらかに、ゴマ油と正油で風味をつける。 -
2
ねりねりしたおからペーストを竹輪の穴に詰め詰めしたい、がきっかけだったんだけど、はたしてこのゆるいおからぺをどうそうしようか…
と考えた末ラップを一枚ビーッと出す。 -
3
おからをもさっと乗っけてラップをきゅっとしばる。
おわかりでしょうか、何を企んでいるかが。 -
4
おかラップのお尻?をハサミでちょんと切る。
わかったね。 -
5
おかラップのお尻の穴(どういうこった)を竹輪の穴に押し付けておかラップを優しく押す。
ちっともうまく入らないじゃないかキー、となるが頑張ろうせめて1本は作りたい。 -
6
キーってなって食材を投げ…ちゃいけない。
なんとかつめきった。
ってことで調理時間が長いですw。 -
7
しっかり?おいしいおからペーストが詰まった竹輪を輪切りにする。
ちくわのパックの上でいいや。
うん、かわいいじゃないか。 -
8
持っている一番小さなお皿に盛りつける。
おからペに味がついているのでこのままどうぞ。
きっかけ
たけちくわを生食おつまみにしようとする時、いつも何か詰めたいなーって考える。 やーらかい生おからで挑戦してみた。味はいい、ある意味成功。
おいしくなるコツ
生クリームとかしぼる袋が欲しい。
- レシピID:1220007916
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからを詰めた竹ちくわ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません