竹ちくわに生おからを詰めてみる レシピ・作り方

竹ちくわに生おからを詰めてみる
  • 約30分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たけちくわって、なんか、なんでもいいから詰めたくなるよねその穴にさ。

材料(1人分)

  • ちくわ 生食用 4本
  • 生おから 生食可 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごま油 ほんのちょっと
  • 正油 小さじ1から適宜

作り方

  1. 1 生で食べられるおからを持っているのでそのまま使う。

    ぽろぽろが気になりそうだったのでマヨでなめらかに、ゴマ油と正油で風味をつける。
  2. 2 ねりねりしたおからペーストを竹輪の穴に詰め詰めしたい、がきっかけだったんだけど、はたしてこのゆるいおからぺをどうそうしようか…

    と考えた末ラップを一枚ビーッと出す。
  3. 3 おからをもさっと乗っけてラップをきゅっとしばる。

    おわかりでしょうか、何を企んでいるかが。
  4. 4 おかラップのお尻?をハサミでちょんと切る。

    わかったね。
  5. 5 おかラップのお尻の穴(どういうこった)を竹輪の穴に押し付けておかラップを優しく押す。

    ちっともうまく入らないじゃないかキー、となるが頑張ろうせめて1本は作りたい。
  6. 6 キーってなって食材を投げ…ちゃいけない。

    なんとかつめきった。

    ってことで調理時間が長いですw。
  7. 7 しっかり?おいしいおからペーストが詰まった竹輪を輪切りにする。

    ちくわのパックの上でいいや。

    うん、かわいいじゃないか。
  8. 8 持っている一番小さなお皿に盛りつける。

    おからペに味がついているのでこのままどうぞ。

きっかけ

たけちくわを生食おつまみにしようとする時、いつも何か詰めたいなーって考える。 やーらかい生おからで挑戦してみた。味はいい、ある意味成功。

おいしくなるコツ

生クリームとかしぼる袋が欲しい。

  • レシピID:1220007916
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからを詰めた竹ちくわ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る