どっさり!ほたるいかとじゃがいも炒め レシピ・作り方

どっさり!ほたるいかとじゃがいも炒め
  • 約15分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
大量のほたるいかを
野菜と一緒に炒めました(^o^)
にんにく風味で食欲そそります。

ほたるいか 頂き物
じゃがいも 70円
ほうれん草 我が家の畑

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ほたるいかはキッチンペーパーで軽く朝得て水気をとる。
    ほうれん草はざく切りにしてしっかり水気を切っておく。
  2. 2 じゃがいもは細めに切る。
    (オニオンスライスで余った玉ねぎの端っこがあったので一緒に使いました)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを入れる。
  4. 4 香りが出たらじゃがいもを炒める。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったらほたるいかを加え、
    ハーブソルトをふりかけてざっと炒め合わせる。
  6. 6 最後にほうれん草を加えて強火でざっと炒める。
    ほうれん草の色が変わったら火を止め、お皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

ほたるいかをたくさんいただきました。 そのまま酢味噌だと子供たちが食べないので、野菜と一緒に炒めました♪

おいしくなるコツ

ほたるいかは炒めすぎると形がぐちゃぐちゃになってしまうので、 じゃがいも以降は「ざっと」「ぱぱっと」炒め合わせました。

  • レシピID:1220007915
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る