ちりちりかりかり香ばしいっ 超ちりかりめんじゃこ レシピ・作り方

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johnny_bean
運転免許教習所の話はしていないよ念のため。

材料(5,6,7人分)

ちりめんじゃこ
しらすでもいいけど 100g
ゴマ油
小さじ2
根気
できるだけいっぱい

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこ、たっぷり100g入りを買ってきたけどそんなにいっぱいどうしよう、な二人暮らし。

    んではこれをかりかりにすればおいしいし日持ちするしねってんでクッキングスタート。
  2. 2
    テフロン加工の大きなフライパンにがさがさっとじゃこたちをあける。

    ゴマ油をふりかける。
    多くない?ぐらいでいい、ゴマ油、スキ。
  3. 3
    弱めの中火をつける。

    ただただずーっと根暗みたいに炒める。
    表面がこんがりしてきたら火をもっと弱くする。
    がさがさだった音が、もっと軽く、かさかさ、って感じになるまで炒め続ける。
  4. 4
    梅雨のくせに猛暑な日に作ったのでそれはそれはタフな作業でしたアチチ。

    余談はさておき、こんがりになったらキッチン紙を大きく用意してそこに広げる。
  5. 5
    乾燥した場所、たとえばトースターの上などに一晩放置をしてみました。

    その後密閉できるタッパにしまう。
    今の所5日はイケてます。
  6. 6
    そのままポリポリもよし、ふりかけにもよし、万能食材ができました。

    油多めで作ってできたてアチチだったら、ばちばちっと音が鳴って豪華豪快なお料理にもなるよ。
    1220007497

おいしくなるコツ

100gもあるからこんなに時間がかかるんだよ。 お買い物は計画的に。

きっかけ

ちりめんじゃこをかりかりにすると家族が喜ぶから。 どうせならいっきにたっぷり作ってやろうと思った。 でも後悔した、とても暑い日だったから。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
カリカリちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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