ちりちりかりかり香ばしいっ 超ちりかりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(5,6,7人分)
- ちりめんじゃこ しらすでもいいけど 100g
- ゴマ油 小さじ2
- 根気 できるだけいっぱい
作り方
-
1
ちりめんじゃこ、たっぷり100g入りを買ってきたけどそんなにいっぱいどうしよう、な二人暮らし。
んではこれをかりかりにすればおいしいし日持ちするしねってんでクッキングスタート。 -
2
テフロン加工の大きなフライパンにがさがさっとじゃこたちをあける。
ゴマ油をふりかける。
多くない?ぐらいでいい、ゴマ油、スキ。 -
3
弱めの中火をつける。
ただただずーっと根暗みたいに炒める。
表面がこんがりしてきたら火をもっと弱くする。
がさがさだった音が、もっと軽く、かさかさ、って感じになるまで炒め続ける。 -
4
梅雨のくせに猛暑な日に作ったのでそれはそれはタフな作業でしたアチチ。
余談はさておき、こんがりになったらキッチン紙を大きく用意してそこに広げる。 -
5
乾燥した場所、たとえばトースターの上などに一晩放置をしてみました。
その後密閉できるタッパにしまう。
今の所5日はイケてます。 -
6
そのままポリポリもよし、ふりかけにもよし、万能食材ができました。
油多めで作ってできたてアチチだったら、ばちばちっと音が鳴って豪華豪快なお料理にもなるよ。
1220007497
きっかけ
ちりめんじゃこをかりかりにすると家族が喜ぶから。 どうせならいっきにたっぷり作ってやろうと思った。 でも後悔した、とても暑い日だったから。
おいしくなるコツ
100gもあるからこんなに時間がかかるんだよ。 お買い物は計画的に。
- レシピID:1220007860
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- カリカリちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません