干しししゃも、トースターでもおいしく焼きししゃもう レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 子持ちししゃも 10尾
- 調理酒 大さじ1
- キッチンペーパー クッキングシート 食べないけど1枚
- キャベツの千切り ひとつかみ
作り方
-
1
ししゃもはなんでかべたっとしてるよね買ってくると。
調理酒をふりかけてキッチン紙でふきとる。
調理酒には塩も入っているらしいので、これで嫌な臭みがとれる、と信じてそうしている。 -
2
アルミ板にクッキングシートをしーてししゃもが重ならないように並べる。
トースターの一番強いんじゃなくて二番目ぐらいの電力で焼く。 -
3
表3分裏3分ぐらいががりがりすぎなくていいです。
これは2分ぐらい目であけたの、あんまし変わってないw。 -
4
まあパワーはトースターによって様々なので、両面ともこんがりしたら大丈夫、このレベルの安ししゃもなら。
キャベツの千切りを枕にして盛りつけてあげよう。
きっかけ
ふたくちコンロを使っていた、さらに魚焼きグリルにも火を使ったら灼熱地獄になるだろうと思った初夏の夜。 って、まだ梅雨明け前か?
おいしくなるコツ
ホイルじゃだめ、ししゃもの皮は薄いからはがれちゃう。
- レシピID:1220007845
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
レポートを送る
5 件