材料(1人分)
- 塩サバ
- 半身のやつの1/8程度
- 錦糸卵
- ふたつまみほど
- 酢飯☆
- お茶碗1杯
- ねぎ
- 緑が濃い部分2,3cm
- のり
- おにぎりサイズ1枚
- トマト
- あったので1かけ
- わさび
- お寿司パックについてくるやつ1包
- 正油 一味
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サバは魚焼き場じゃなく、クッキングシート使いで焼きました。
キッチンきれいきれい塩さば 1220007756
サバは多めに焼いてほぐして骨をとっておく、をいつもするんだ。
-
- 2
-
- ☆はマネッコさせてもらったKayanezumi327さんのグレイトなレシピ。
冷ご飯DE酢飯♪
1620003965
届かないとは思うけど、この場を借りてどうもありがとう。
-
- 3
-
- 錦糸卵はきちんとも作れる(ほんとう!)けど、適当にも作れる。
最近気に入っているのは適当に作れる(やっぱしw)ふっくらバージョン1220007730
-
- 4
-
- これはすぐにできるので、作り置きがなくても大丈夫。
ああ前置きが長かったね、ネギを細かく刻もう。
その間に1を火にかけちりちりのサバフレークにするとよりおいしい。
-
- 5
-
- ちりちりのかりかりにまでしなくても、再加熱すれば余分な油をじょきょできますよ。
と、酢飯に卵、ねぎ、ちぎったのりをばらばらと。
サバフレークを真ん中にトッピング。
-
- 6
-
- トマトがあったのでちょこんと乗っける。
そうだね緑も欲しいよね、ってんで、わさびを絞りだす、きゅ。
色が増えて初めて「ちらし」と呼べる気がするんだけどどう思う?
-
- 7
-
- まあいいや。
まぶまぶまぶしてイタダキマス。
一味はお好みで、お醤油はサバの塩気と相談しながらふってください。
おいしくなるコツ
ネギを細かく刻む、ぐらいw。
きっかけ
さばごはんにしようと思ったけど、酢飯でさっぱりがいいなと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません