きゅうりとカリカリじゃこのサラダ レシピ・作り方

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kuro_24
カルシウムたっぷり!食感が楽しいサラダです(^^)お好みのドレッシングでどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
20g
ミディトマト
1個
醤油
小さじ1/2
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは板ずりし、5mm厚さの斜め薄切りにして少しずつずらして並べ、太めの千切りにする。
    それをボウルに入れ、塩(分量外)を少し振り、軽く揉んで置いておく。
  2. 2
    ちりめんじゃこを耐熱皿に広げ、電子レンジ(500W)で20秒チン→一旦取り出し軽く混ぜ、もう20秒チン。それをお好みのカリカリ具合になるまで10~20秒ずつ繰り返してください。
  3. 3
    カリカリになったじゃこに醤油を垂らし、全体に絡めたらキッチンペーパーの上に広げて冷ます。
  4. 4
    きゅうりの水分を絞り、器に盛り、4等分に切ったミディトマト、手順3を盛り付けて、お好みのドレッシング(今回はゴマドレ)をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃこだけでも美味しいので醤油はかけなくてもOKです! トマトは彩りなので、ミニトマトや普通のトマトでも、なければなくてもいいですよ。

きっかけ

きゅうりのサラダに、賞味期限間近のじゃこをカリカリにして乗せました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 カルシウム ちりめんじゃこ しらす干し
料理名
きゅうりとカリカリじゃこのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 18:13
和風ドレッシングで頂きました!美味しかったです♬
ふわふわひーたん

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