アプリで広告非表示を体験しよう

外がわごわごわっぱとかりかりじゃこのがっつり白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いや、豆腐とじゃこは、少ないんだ。キャベツの外がわごわごわっぱメインのエコセコ小鉢、ですどどん。

材料(2人分)

春キャベツの外がわごわごわっぱ
1枚
熱湯+塩
熱湯がちょっとしょっぱいぐらい
☆めんつゆ
小さじ2
☆しょうがのすりおろし
小さじ半分程度
ちりめんじゃこ
大さじ1
絹ごし豆腐
1/4丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは買ってきてすぐ外がわを取り外してよく洗う。
    塩水を沸かしてこれをどっぷり入れる。
    好みとそのごわごわ度によるので分、とかって言えない。
    歯ごたえを残したい気もするが→
  2. 2
    白和えってなんかやーらかいよね、って思ったのでちょい長めにぐらぐら、ざるにあけてざく切りにしてぎゅーっと絞ったらボウルで☆をよく和える。

    かりかりじゃこはレンジでできるよ。
  3. 3
    前に作っといたやつだからもう先に混ぜちゃう。最後にしっかり水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
    少ないのでよく混ぜてちゃんと白和えに見えるようにしよう。
    一味が合う、そんな味です。

おいしくなるコツ

キャベツの外がわごわごわっぱはサラダにゃちょっとうーん…って程度のごわごわっぷりです。 わかんなかったら洗ったそれをかじってみて、あ、キャベツだおいしい、って感じるぐらい。野菜を捨てたくないからってムリはしない。

きっかけ

春キャベツが好きなのでよく買う。買うと必ずついてくる、外がわごわごわっぱ。 これを捨てたくなくてさー、なんかして食べたいなーって考えるわけですよ。セコもつらいよ。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの捨てる所でもう1品。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする