レタスとプチトマトのゴマドレッシング和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って細かくちぎり、水を切っておく。プチトマトは縦半分にきり、水分が出ないようにボールにレタスと一緒に入れておく。
- 2 熱したフライパンでゴマ(黒でも白でも可)を煎り、香ばしくなるまで待ちます。すりばちにとって冷まし、すりつぶします。
- 3 上記の材料の(ドレッシング)と書いてある調味料、すりごまもすべて小さいお皿にいれ、混ぜ合わせ、味見をします。
- 4 ドレッシングと野菜の分量の加減を見ながら、混ぜ合わせてできあがり。
- 5 余ったドレッシングは、蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
家で愛用しているごまドレッシングが切れていて、買いに行くのが面倒くさいので家にあるもので作ってみました。とってもクリーミーで、市販物に負けない香ばしさもあります。
- レシピID:1220007584
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴマドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません