レタスとプチトマトのゴマドレッシング和え レシピ・作り方

レタスとプチトマトのゴマドレッシング和え
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
レタスとトマト以外にも活用できるゴマドレッシングです。家庭でごまドレッシングが切れているときに、ささっとできます。無添加なので安心。

材料(2~4人分)

  • レタス 半個
  • プチトマト 8~10個
  • (ドレッシング)マヨネーズ 大1
  • (ドレッシング)無糖ヨーグルト 大1
  • (ドレッシング)すりごま 小1
  • (ドレッシング)塩 ひとつまみ
  • (ドレッシング)酢 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 レタスは洗って細かくちぎり、水を切っておく。プチトマトは縦半分にきり、水分が出ないようにボールにレタスと一緒に入れておく。
  2. 2 熱したフライパンでゴマ(黒でも白でも可)を煎り、香ばしくなるまで待ちます。すりばちにとって冷まし、すりつぶします。
  3. 3 上記の材料の(ドレッシング)と書いてある調味料、すりごまもすべて小さいお皿にいれ、混ぜ合わせ、味見をします。
  4. 4 ドレッシングと野菜の分量の加減を見ながら、混ぜ合わせてできあがり。
  5. 5 余ったドレッシングは、蓋付きの容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

家で愛用しているごまドレッシングが切れていて、買いに行くのが面倒くさいので家にあるもので作ってみました。とってもクリーミーで、市販物に負けない香ばしさもあります。

  • レシピID:1220007584
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る