苦瓜と豚肉の豆鼓醤炒め レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
中華でよく使う豆鼓醤を使って、苦瓜の炒め物をします。苦瓜と豆鼓醤の苦味としょっぱみが、少しきついので、大人向け。

材料(4人分)

豚肉薄切り
100g
苦瓜
3本
豆鼓醤
大1
しょうゆ
大1
オリーブオイル
大1
しょうゆ(肉の下味用)
大1
酒(肉の下味用)
大1

作り方

  1. 1
    苦瓜は5ミリほどのスライスにしてください。苦味を抜くために、切った後は塩水の中でよくもみ、水を替え、1時間ほど置いておきます。
  2. 2
    一口大に切った肉にしょうゆ、酒、をふりかけて、下味にしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を引きます。苦瓜をいれ、火が通るまで炒めます。苦瓜がやや、やわらかくなったところで、肉をいれ、更に炒め続けます、
  4. 4
    最後に、豆鼓醤をいれます。味が濃いので、一部分に固まらないよう、全体によく混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

苦瓜の苦味が苦手なかたは、なるべく薄く切り、水につけておく時間を長くしてください。

きっかけ

中華の調味料、豆鼓醤を使った料理を、義母の教わりました。中国では結構メジャーな調味料らしいです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

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