タコのふりして… イカキューなみだじたて レシピ・作り方
![タコのふりして… イカキューなみだじたて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4067cf2c39c32d89da397012ae5f40a60d6d99c0.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
味付イカってこんなん。イカのくせに赤くない酢ダコみたいな色がついてるんだよ見た目タコだって言われてもわかんないでしょ。
は、いいとして食べやすい大きさに切り分ける。 -
2
キュウリは両端のチョンを切り落として瓶かなんかでばんばん叩き壊すそして手でひきちぎる。DV色が強いがこれの方が味がしみしみでおいしい。
を、金属の容器に入れる。 -
3
わさび以外の調味料を入れてぐるぐる混ぜて冷やしておく。
お召し上がりの直前、出てきた水分でわさびをよくといて全体をざっくり混ぜて和える。 -
4
わさびのツーン!が消えないうちに召し上がれ。
っと、タコ好きなダナ様にはすぐばれました、これはイカだね?って。
だまされてくれなかった残念!
きっかけ
前におかあさんがタコキューを作った時、それはイカだったのでがっかりした。けど色とか風味とか似てるしタコ高いから便利じゃんねーって思ってた。近所のスーパーでもそれが売ってたから買って帰ってタコ好きとうたうダナ様にだまってだした、すぐばれた。
おいしくなるコツ
タコ似なイカは足部分。でもねスーパーで売ってるイカの足って超細いじゃん、あれよりぜんぜん太いんだよ、最大直径3cmはある。なのでそのイカの全身を想像すると怖いよね…。ってんで、そのイカ足はどのイカのものかは調べないほうがいい、気がする。
- レシピID:1220007573
- 公開日:2013/04/28
関連情報
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません