北海道産!極太の焼きアスパラ レシピ・作り方

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s k n m
毎年親戚から贈っていただいている極太アスパラ、
やっぱりシンプル調理が一番美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

北海道産アスパラ
10本
マーガリン
小さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    新鮮な北海道産の「極太アスパラです。
    1箱に20本くらい入ったものを、2箱も頂きました。
    アスパラは立てて保存すると長持ちするそうです。
  2. 2
    繊維が強いので、下3~4cmはピーラーで皮を剥く。
    4~5cmのぶつ切りにする。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを熱し、茎の部分を先に焼いていく。
    蓋をして、中~弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    太いものが鮮やかな緑色になったら、穂先の部分も追加して焼く。
    時々蓋を開けて、焦げないようにフライパンを動かす。
  5. 5
    全体に火が通ったら中火にして、塩コショウで味付けをする。
    お好みでマヨネーズを添える。

おいしくなるコツ

茎の方は太くて火が通りにくいので、必ず時間差で投入します。

きっかけ

甘くておいしい旬のアスパラ、肉巻きやごま和えなども美味しいですが、 シンプルなこの食べ方が1番です♪

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

s k n m 毎食おかわり!の7歳長男、同じくよく食べまんまる顔の5歳長女、 どんなに食べても絶対太らない主人、好き嫌いのない私の両親、 そして春には2歳を迎える次女もこれまたよく食べ、作るのも食べるのも大好きな私の7人家族です。 庭の畑で育つ野菜や、親戚・ご近所から頂ける野菜をメインに節約メニューを研究中・・・(>_<) レシピ内の金額は1人前ではなく6人前、 買った材料分のみ、調味料は含みません。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/01 15:40
こんにちわ♪極太のアスパラを購入したので、早速作ってみました☆ シンプルな調理法で、とても美味しかったです(^_^) とても甘かったです♪ごちそう様 (≧∇≦)
まめもにお
つくレポありがとうございます! 極太アスパラ、普通のアスパラとは旨味が違いますよね(^^) 我が家は残りわずかになってしまいました・・・。

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