鶏肉と野菜の含め煮 レシピ・作り方
![鶏肉と野菜の含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0edb1dbafe000196ab08a5910a3bc524392354a3.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏肉 200G
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- にんにく(みじん切りにしたもの) 1片
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
作り方
- 1 すべての野菜の皮をむいて、一口サイズに切ります。肉は今回は骨付きを使いましたが、塊の場合は一口サイズに切ってください。
- 2 肉をフライパンにいれ、にんにく、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、30分おきます。
- 3 肉から水分が出てきたところで、にんじん、じゃがいもをいれ、弱火で加熱を始めます。よくまぜながら、肉に火を通します。
- 4 野菜が柔らかくなるまで、水分の様子を見ながら煮ます。水分が足りないようでしたら、水を少しづつ足してください。
- 5 水分がなくなるまで煮込んだから、できあがり。
きっかけ
鶏の煮込みをいつも作っていたのですが、更に野菜を加えてみました。
おいしくなるコツ
水の量に気をつけてください。多くてもいけないし、少なくても焦げてしまうので、注意してください。
- レシピID:1220007468
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません