ヘルシー☆ササミともやしとチンゲン菜のスープ レシピ・作り方

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kuro_24
あっさりヘルシーな中華スープです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ササミ
1本
もやし
ひとつかみ
チンゲン菜
1株
人参
4cm分
鶏がらスープの素
大さじ1
450cc
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ2
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り、耐熱皿にのせ、酒(分量外)を軽く振り、ラップをして電子レンジ(500W)で2分チン。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
  2. 2
    チンゲン菜は2cm幅に切り、もやしはひげを取り、洗って水気を切る。
    人参は薄い短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら野菜を入れて2~3分煮込む。
  4. 4
    粗熱の取れたササミを小さくほぐして鍋に加える。
  5. 5
    塩コショウで味を調えたら火を止め、ごま油をたらす。
    器に盛り付け、白いりごまを振ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

ササミはレンジ加熱じゃなく、小さく切って鍋に加えてもOKです。 春雨や豆腐を入れると食べ応えもありさらに美味しいですよ♪

きっかけ

あっさりした中華スープが食べたくて、あるもので作りました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープささみもやし簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 鶏がらスープ あっさり ダイエット
料理名
ササミともやしとチンゲン菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 21:13
美味しかったです!
mykrk

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