本格だけど簡単!八宝菜♪ レシピ・作り方

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kunikki
ご飯にかけても麺類にかけても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚こま
200g
冷凍ロールイカ
2枚
白菜
1/4個
人参
1本
玉ねぎ
1個
筍(水煮)
1本
きくらげ
20g
干し椎茸
4個
うずらの卵
8個
えび
200g
生姜(みじん切り)
大1
にんにく(みじん切り)
大1
サラダ油
適量
ごま油
少々
■下味(豚こま・イカ用)
料理酒
大2
少々
■合わせ調味料
干し椎茸の戻し汁
300ml
鶏ガラスープの素
大1
料理酒
第2
醤油
第2
オイスターソース
大1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておきます。
    ※戻し汁は取っておいてください。
    きくらげも水で戻しておきます。
  2. 2
    冷凍ロールイカは濡れないように袋に入れて水に漬けておくと比較的すぐに解凍できます。
  3. 3
    冷凍ロールイカは食べやすいように切り込みを入れ、一口大に切り、下味をつけておきます。
  4. 4
    豚こまも同じように下味をつけておきます。
  5. 5
    白菜は食べやすい大きさに。軸は熱が通りやすく食べやすいように削ぎ切りにすると良いです。
  6. 6
    人参は皮をむき薄い短冊切りにします。玉ねぎは櫛切りに、筍、椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    生姜とにんにくはみじん切りにしておきます。
  8. 8
    調味料を合わせておきます。
  9. 9
    フライパンに油をしき、強火で熱したら、【7】を香りが出るまで炒めます。
    その後【3】【4】を炒めます。
  10. 10
    ある程度炒めたら【5】【6】を入れ、炒め合わせます。
  11. 11
    更に炒めたら、調味料を入れてトロミが出るまで炒めます。
  12. 12
    筍や野菜がお好みの固さになったら仕上げにごま油を回し入れれば出来上がり♪
  13. 13
    器に盛りつけたら、糸きり唐辛子をかけると見た目も鮮やかになり味にアクセントも付きます。

おいしくなるコツ

イカは炒めると縮むので大きめに切ると良いかもです。鶏がらスープの素は干し椎茸の戻し汁で割ることで味に深みが出る気がしました。調味料は予め合わせておくと手早く調理できます。

きっかけ

なんだか無性に八宝菜が食べたくなったので(^^;

公開日:2013/03/28

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カテゴリ
八宝菜

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