HBで作る ごまとふすまの焼きロールパン レシピ・作り方

HBで作る ごまとふすまの焼きロールパン
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
健康によい、ふすまとごまを入れて焼きロールパンを作りました。職場の皆にも好評でした♪

材料(4人分)

  • 強力粉 2.5カップ
  • 砂糖 大1.5
  • 小1
  • マーガリン 大1.5
  • ドライミルク 大1.5
  • 1と4分の1カップ
  • ふすま 半カップ
  • すりゴマ(白でも黒でも可) 大3
  • ドライイースト 小1

作り方

  1. 1 すべての材料をHBにいれ、生地コースにて生地をつくります。
  2. 2 生地ができたら、粉をふったまな板に置き、包丁でこぶしより小さいサイズほどに切り分けます。
  3. 3 生地を手でまるめ、そのまま30分置きます。
  4. 4 フライパンで焼きます。熱したフライパン油をうすく引き、2センチ間隔をおいて丸めた生地を並べます。
  5. 5 両面がキツネ色になるまで中火で焼いたら、水を50CCほど入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
  6. 6 水分がなくなるぐらいになったらできあがり。

きっかけ

ふすまを大量にいただいたので、ゴマと合わせてパンを焼きました。健康にいいものを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

フライパンに焦げ付かないように、油の量を調節してください。ふすまの分量に気をつけてください。多すぎると生地が膨らまなくなり、ぼそぼそしてしまいます。

  • レシピID:1220007388
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る