HBで作る ごまとふすまの焼きロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 2.5カップ
- 砂糖 大1.5
- 塩 小1
- マーガリン 大1.5
- ドライミルク 大1.5
- 水 1と4分の1カップ
- ふすま 半カップ
- すりゴマ(白でも黒でも可) 大3
- ドライイースト 小1
作り方
- 1 すべての材料をHBにいれ、生地コースにて生地をつくります。
- 2 生地ができたら、粉をふったまな板に置き、包丁でこぶしより小さいサイズほどに切り分けます。
- 3 生地を手でまるめ、そのまま30分置きます。
- 4 フライパンで焼きます。熱したフライパン油をうすく引き、2センチ間隔をおいて丸めた生地を並べます。
- 5 両面がキツネ色になるまで中火で焼いたら、水を50CCほど入れ、蓋を閉めて蒸し焼きにします。
- 6 水分がなくなるぐらいになったらできあがり。
きっかけ
ふすまを大量にいただいたので、ゴマと合わせてパンを焼きました。健康にいいものを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
フライパンに焦げ付かないように、油の量を調節してください。ふすまの分量に気をつけてください。多すぎると生地が膨らまなくなり、ぼそぼそしてしまいます。
- レシピID:1220007388
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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