材料(3人分)
- 白菜
- 1/4束
- 豚肉薄切り肉
- 150g
- 水煮たけのこ
- 60g
- 人参
- 1/2本
- きくらげ
- 5g
- 水煮うずら卵
- 3個
- ごま油
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ★味付け★↓
- 中華味の素
- 大さじ1
- 水
- 230cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、薄切りに。たけのこと人参は薄い短冊切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜は3センチくらいの角切りにザクザク切る(かたい部分はそぎ切りにする。)
-
- 3
- ボウルに★の調味料を合わせる。
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたらたけのこを加え更に炒める。→一度皿にあげる。
-
- 5
- 同じフライパンに大さじ1の油を入れ、②の人参と白菜のかたい部分をよく炒める。続いて白菜の柔らかい部分も入れ炒める。
皿にあげておいた④を入れる。
-
- 6
- ⑤のフライパンに③で合わせた調味料を入れて軽く混ぜ、煮立ったら、うずら卵、きくらげを加える。
-
- 7
- 野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れ軽く混ぜ火を止める。完成!
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