八宝菜 レシピ・作り方

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おちゃぴ62
母から教わりました

材料(3人分)

白菜
1/4束
豚肉薄切り肉
150g
水煮たけのこ
60g
人参
1/2本
きくらげ
5g
水煮うずら卵
3個
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
★味付け★↓
中華味の素
大さじ1
230cc
大さじ2
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、薄切りに。たけのこと人参は薄い短冊切りにする。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜は3センチくらいの角切りにザクザク切る(かたい部分はそぎ切りにする。)
  3. 3
    ボウルに★の調味料を合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、色が変わるまで炒めたらたけのこを加え更に炒める。→一度皿にあげる。
  5. 5
    同じフライパンに大さじ1の油を入れ、②の人参と白菜のかたい部分をよく炒める。続いて白菜の柔らかい部分も入れ炒める。
    皿にあげておいた④を入れる。
  6. 6
    ⑤のフライパンに③で合わせた調味料を入れて軽く混ぜ、煮立ったら、うずら卵、きくらげを加える。
  7. 7
    野菜がやわらかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油を回し入れ軽く混ぜ火を止める。完成!

きっかけ

母から教わりました

公開日:2013/03/22

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カテゴリ
その他の野菜

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