豆腐照り焼きチキン レシピ・作り方

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虹色たろうのまま
いつもどおりの照り焼きチキンに豆腐を加えたら、意外に合いました。増量もできるし、お得です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉、またはもも肉
200G
木綿豆腐、固めのもの
1丁
みりん
大1.5
しょうゆ
大1.5
サラダ油
大1
酒(肉の下味に)
大1
塩コショウ(肉の下味に)
少々

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を一口サイズに切っておきます。鶏肉も一口サイズに切り、酒、塩コショウをふり、下味をつけておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、鶏肉をよく炒めます。炒めあがったら、お皿にとりあげます。
  3. 3
    同じフライパンに、豆腐を入れます。ちょっと焼き目がつくころに、みりんとしょうゆをいれ、照り焼きのたれ状になるまで煮詰めます。
  4. 4
    たれがとろりとしてきたら、先ほど取り出した鶏肉を入れ戻します。豆腐がくずれないようにぐるりとかき混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後に鶏肉と豆腐を混ぜるとき、豆腐が崩れてぐちゃぐちゃにならないように注意してください。豆腐は固めのものを使うことをお勧めします。

きっかけ

子供が好きな照り焼きチキンに、豆腐を合わせてみました。チキンが足りないときにも増量できます。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

虹色たろうのまま 家族そろって肉食系なのですが、どうにかして野菜をたくさん食べられるような料理を作らなくちゃ、と毎日頭をひねっています。旦那が中華系なので、どうしても中華風の味付けが多くなります。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 10:45
大好きな鶏肉に豆腐美味しくいただきました☆また作ります(^∀^)>
あ-ち0024
作ってくださってありがとうございます!私も偶然同じときに作って食べていました。子供からのリクエストです。また作ってくださいね!

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