簡単♪ カヌレ レシピ・作り方

簡単♪ カヌレ
yuka-tamu
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じっくりと焼く事で ”外カリ中モチ” のカヌレの出来上がり♪

材料(10〜12人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆グラニュー糖 200g
  • ★牛乳 500cc
  • ★バター 20g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 ☆を合わせて振るっておく。
  2. 2 ★を耐熱容器に入れレンジでチン(理想は65℃…適当w)
  3. 3 ②に溶いた卵を入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ③に①を入れ更に混ぜる。
  5. 5 ④を裏ごしする。
  6. 6 ⑤を冷蔵庫で一晩寝かす。
  7. 7 翌日ーーー
    ⑥にバニラエッセンスを入れ、良く混ぜる。
  8. 8 薄くバターを塗った型に⑦を8分目まで入れる。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで80分じっくり焼く。

きっかけ

昔ハマったカヌレが無性に食べたくなった!が、近所で売っていない!! 基本のレシピで作ってみたものの、どうも違う! 試行錯誤を重ね、やっと外カリ中モチ♪のカヌレの完成〜

おいしくなるコツ

※今回は入れてませんが、バニラエッセンスと共に、ラム酒30gを入れると本格的に! ※裏ごしは茶こしを使うと簡単です。

  • レシピID:1220007222
  • 公開日:2013/02/22
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