材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ねぎ
- 1~2本
- 大根
- 15cmくらい
- @ごま油
- 大匙1.5
- @麺つゆ
- 大匙3
- @レモン汁(or酢)
- 大匙1
- @すりゴマ
- 大匙1
- @一味(or豆板醤)
- 少し
- 人参、ブロッコリ、トマト等、参加可
作り方
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- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります。
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- 2
- 鶏胸肉は半分に切り、塩胡椒をもみ込んで、シリコンスチーマーに入れて3分チン。
20分放置し、手で細く裂きます。
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- 3
- 大根は皮を剥き繊維に沿って千切りに。
氷水に15分くらい浸けておきます。
*パリッとします。
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- 4
- ねぎは繊維に沿って千切りにします。(白髪葱)
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- 5
- 材料を合わせてタレをかけて頂きます。
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- 6
- 人参を入れる場合は、千切りにして軽く塩もみし、ギュッと絞ります。
おいしくなるコツ
他の野菜を入れる場合でも、
ねぎはたっぷり入れた方が美味しいです。
きっかけ
畑の直売所で葱を沢山仕入れたので☆