モカエクレア レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
【下準備】
卵、バターは室温に戻しておく。
オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。 -
2
卵は溶く。
薄力粉は2度ふるっておく。 -
3
【生地作り】
鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、インスタントコーヒーと薄力粉を入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安★
まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安★
水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
6
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。 -
7
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安★
ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。 -
8
熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。
★コツ★
ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
9
曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。 -
10
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★コツ★
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。 -
11
200度に温めたオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。 -
12
焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。
★コツ★
焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。 -
13
【その間にクリーム作り】
ボウルに生クリームと砂糖を入れて6分立てにする。
★目安★
泡立て器で持ち上げるとたらっと落ち、跡がすぐに消えるくらいの状態。 -
14
コーヒーリキュールを加えて、8分立てにする。
★目安★
泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。 -
15
冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。
直径5mmの丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れ、生地に絞り入れる。 -
16
【アイシング作り】
粉砂糖をボウルに入れる。
水とインスタントコーヒー、コーヒーリキュールをよく混ぜて粉砂糖に加える。 -
17
湯せんにかけて60度くらいになるまで混ぜながらゆるめ、とろりとした状態にする。
生地の表面に均等に付けて出来上がり。
きっかけ
定番のスイーツ・エクレアをコーヒー味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
・生地作り(「7」)で使う卵はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1220007150
- 公開日:2013/02/12
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- カテゴリ
- エクレア
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ともてあ2015/03/17 11:55生地はすごくうまくできました(^O^)初めてのモカクリームうれしいです!でもせっかくのクリーム見えませんね。ひっくりかえってしまいました