モカエクレア レシピ・作り方

モカエクレア
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生地やクリーム、アイシングにコーヒーを使ったエクレアです。定番のスイーツを簡単にアレンジできます。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

  • =約12cm・12個分=
  • 薄力粉 70g
  • 無塩バター 50g
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2(1g)
  • 3/5カップ(120cc・120ml)
  • ひとつまみ
  • Mサイズ3個
  • *以下、クリーム用*
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 1カップ(200cc・200ml)
  • コーヒーリキュール 小さじ2
  • *以下、アイシング用*
  • 粉砂糖 100g
  • インスタントコーヒー 大さじ1(6g)
  • 大さじ1(15cc・15ml)
  • コーヒーリキュール 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バターは室温に戻しておく。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は溶く。

    薄力粉は2度ふるっておく。
  3. 3 【生地作り】
    鍋に水、バター、塩を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、インスタントコーヒーと薄力粉を入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安★
    まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安★
    水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜ足りないとふくらまない。
  7. 7 こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安★
    ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 熱いうちに直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に12cm程度の棒状に絞りだす。

    ★コツ★
    ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。
  9. 9 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★コツ★
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOK。
    固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~30分焼く。

    途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、170度に下げてさらに10分焼く。
  12. 12 焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。

    ★コツ★
    焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。
  13. 13 【その間にクリーム作り】
    ボウルに生クリームと砂糖を入れて6分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器で持ち上げるとたらっと落ち、跡がすぐに消えるくらいの状態。
  14. 14 コーヒーリキュールを加えて、8分立てにする。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  15. 15 冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    直径5mmの丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れ、生地に絞り入れる。
  16. 16 【アイシング作り】
    粉砂糖をボウルに入れる。

    水とインスタントコーヒー、コーヒーリキュールをよく混ぜて粉砂糖に加える。
  17. 17 湯せんにかけて60度くらいになるまで混ぜながらゆるめ、とろりとした状態にする。

    生地の表面に均等に付けて出来上がり。

きっかけ

定番のスイーツ・エクレアをコーヒー味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

・生地作り(「7」)で使う卵はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。 ・生クリームは冷えているほうがきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1220007150
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
エクレア
関連キーワード
定番 スイーツ おやつ デザート
料理名
コーヒー入りエクレア、モカエクレア
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つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/03/17 11:55
    モカエクレア
    生地はすごくうまくできました(^O^)初めてのモカクリームうれしいです!でもせっかくのクリーム見えませんね。ひっくりかえってしまいました

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