豆乳ヨーグルトプリン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 豆乳 1カップ(200cc・200ml)
- プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 100g
- グラニュー糖 大さじ3(40g)
- 水 大さじ2(30cc・30ml)
- 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
ゼラチンは水でふやかしておく。
(10分程度) -
2
豆乳を鍋に入れ、ぬるめのホットミルク程度(45度程度)に温め、グラニュー糖を混ぜる。
★コツ★
沸騰させないように弱めの中火で。レンジでも可。 -
3
「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。
「2」に少しずつ加えて混ぜる。 - 4 ヨーグルトをボウルに入れ、「3」を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 5 型に移し、1時間以上冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
豆乳やヨーグルトを使って健康や美容にうれしいヘルシーなスイーツを作りました。
おいしくなるコツ
・甘みが付いているのでこのままで美味しくいただけます。シンプルな味わいなので、仕上げにフルーツを飾ったり、ジャムやはちみつを添えても合います。甘さを控えたい場合は、グラニュー糖を大さじ2に減らして作ります。
- レシピID:1220007142
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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ひなりな05042014/03/26 12:31低カロリーなのにとってもおいしくいつもと違ったヨーグルトの食べ方がしれてうれしいです^^v