豆乳ヨーグルトプリン レシピ・作り方

豆乳ヨーグルトプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
豆乳とヨーグルトを使った低カロリーでヘルシーなスイーツです。作り方も簡単。お好みでミントの葉を添えたり、はちみつやジャム、フルーツと合わせても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豆乳 1カップ(200cc・200ml)
  • プレーンヨーグルト(無糖のヨーグルト) 100g
  • グラニュー糖 大さじ3(40g)
  • 大さじ2(30cc・30ml)
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておく。
    (10分程度)
  2. 2 豆乳を鍋に入れ、ぬるめのホットミルク程度(45度程度)に温め、グラニュー糖を混ぜる。

    ★コツ★
    沸騰させないように弱めの中火で。レンジでも可。
  3. 3 「1」のゼラチンをレンジで8~10秒ほど温め、透明になるまで溶かす。

    「2」に少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトをボウルに入れ、「3」を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 型に移し、1時間以上冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

豆乳やヨーグルトを使って健康や美容にうれしいヘルシーなスイーツを作りました。

おいしくなるコツ

・甘みが付いているのでこのままで美味しくいただけます。シンプルな味わいなので、仕上げにフルーツを飾ったり、ジャムやはちみつを添えても合います。甘さを控えたい場合は、グラニュー糖を大さじ2に減らして作ります。

  • レシピID:1220007142
  • 公開日:2013/02/11
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ヘルシー 美容 ダイエット スイーツ
料理名
豆乳とヨーグルトのプリン、プディング
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/26 12:31
    豆乳ヨーグルトプリン
    低カロリーなのにとってもおいしくいつもと違ったヨーグルトの食べ方がしれてうれしいです^^v

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