米粉ロールケーキ レシピ・作り方

米粉ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
小麦粉やバターは不使用。砂糖も控えめ。米粉で作るヘルシーで低カロリーなロールケーキです。お子さんから大人まで楽しめるふんわり優しい味わいです。

材料(数人分)

  • =27×27cmの天板1枚分=
  • 米粉 60g
  • グラニュー糖 55g
  • Mサイズ4個
  • 牛乳 大さじ2(30cc・30ml)
  • お好みでバニラエッセンス 少々
  • *以下、クリーム用*
  • 生クリーム 3/4カップ(150cc・150ml)
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵は室温に戻す。

    天板に敷き紙(わら半紙やハトロン紙)を敷く。

    ★コツ★
    一回り大きい紙を用意し、縁の部分も紙を立てて覆います。

    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 米粉は1回ふるう。

    生地用のグラニューもふるい、20gと35gに分ける。

    ★ふるうことで粒子が揃い、卵と早くなじみ溶けやすくなります。
  3. 3 【生地作り】
    卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる。

    ★黄身と白身を別々に泡立てる「別立て法」で作ります。泡立てやすく比較的失敗の少ない方法で仕上がりも軽くなります。
  4. 4 卵白を空気を含ませるようにして泡立てる。

    ★空気を含んでふわっとなるように。休まず一気に。
  5. 5 色が変わり、軽く角が立つ程度になったらグラニュー糖20gを加え、もったりするまでさらによく混ぜる。

    ★目安:泡立て器で持ち上げるとツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度まで。
  6. 6 卵黄を潰してほぐし、グラニュー糖35gを入れて、泡立て器ですり混ぜる。

    ★目安:色が少し白く、なめらかにマヨネーズ状になる程度まで。
  7. 7 牛乳とお好みでバニラエッセンスを加えて混ぜる。

    米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 「5」の卵白を2回に分けて加え、その都度色が混ざり一色になる程度まで混ぜる。

    ★泡を潰さないように、底から大きく切るように(縦に動かすイメージ)して手早く混ぜる。
  9. 9 【焼く】
    天板に生地を流し込み、厚みを均一に、表面を平らに整える。

    ★アングルパレットなどを使うと便利です。その際は何度もこすらないこと。粘りが出てふくらまなくなってしまいます。
  10. 10 180度のオーブンで10~12分程度焼く。

    焼き上がったら、台の上などに天板ごと高い位置から落とす。

    ★これにより空気を抜き、生地が沈むのを防ぎます。
  11. 11 天板から外し、敷き紙はつけたまま表面にも敷き紙かラップをかぶせて、しばらく置き冷ます。
  12. 12 【冷ます間にクリーム作り】
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てにする。

    ★目安:泡立て器を持ち上げてみて、やわらかい角が立つ状態。
  13. 13 【仕上げ】
    生地の奥側(=巻き終わりの方)の1~2cmほどを斜めに切り落とす。
  14. 14 手前側(=巻き始めの方)から1cm位の所に、ナイフで横に浅く切れ目を入れる。

    同様に1~2cm間隔で3本ほど筋目を入れる。

    ★これで巻きやすくなります。
    生地を破らないように。
  15. 15 生クリームを塗る。手前は多めに、奥側(=巻き終わり)は薄めになるよう伸ばす。

    ★これで巻き終わりにはみ出すのを防ぎ、芯にはたっぷりクリームが詰まった状態で仕上がります。
  16. 16 「14」で筋を入れた部分を折るようしながら、空洞ができないように巻き始める。

    あとは巻き寿司の要領で、紙を巻きすのように使って巻く。
  17. 17 ケーキ全体を紙かラップで包み、形を整え、巻き終わりを下にして置く。

    冷蔵庫で30分以上冷やし、クリームを落ち着かせて出来上がり。

きっかけ

米粉を使ってヘルシーでカロリー控えめのロールケーキを作りました。

おいしくなるコツ

・生クリームは冷えている方がきめ細かくなめらかにホイップできるので、直前まで冷蔵庫に入れておきます。またボウルの底に氷水を当てながら作業すると作りやすいです。 ・あっさりした味なのでお好みのフルーツ等を添えてもおいしく、彩りもきれいです。

  • レシピID:1220007107
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
ロールケーキ
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ダイエット アレルギー 簡単 ヘルシー
料理名
米粉入りのロールケーキ
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