紅茶のエクレア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(数人分)
- =約10cm・10個分=
- 薄力粉 75g
- 無塩バター 50g
- 水 大さじ4(60cc・60ml)
- 牛乳 大さじ4(60cc・60ml)
- グラニュー糖 小さじ1/2(2g)
- 卵 Mサイズ2個
- 塩 ひとつまみ
- *以下、クリーム用*
- 牛乳 2カップ(400cc・400ml)
- 紅茶(濃い目に淹れたもの) 大さじ1と小さじ1(20cc・20ml)
- グラニュー糖 90g
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 45g
- 卵黄 Mサイズ3個分
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 少々
- *以下、コーティング用*
- フォンダン 100g
- 水 大さじ2(30cc・30ml)
- 紅茶の茶葉 大さじ1/2(3g)
- ガムシロップ 大さじ2/3
作り方
-
1
【下準備】
卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンを180度に予熱する、 -
2
生地用の卵を溶く。
生地用とクリーム用の薄力粉はそれぞれ2回ふるっておく。 -
3
【生地作り】
鍋に牛乳と水、バター、グラニュー糖、塩を入れて強めの中火にかける。
バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。 -
4
火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。
★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。 -
5
再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。
★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。 -
6
火を止め、卵を1/4量程度加えて混ぜる。
混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。
★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。 -
7
こうして3~4回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。
★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。 -
8
「7」が熱いうちに直径1.3cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、天板に8~9cm程度の棒状に絞りだす。
★ふくらむので、くっつかないよう間隔を3~4cm程度空ける。 -
9
曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。
★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。 -
10
表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)
★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。 -
11
180度のオーブンで20~30分焼く。
途中、表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、160度に下げてさらに10分焼く。 -
12
焼きあがったら5分ほどそのままオーブンの中に入れておき、天板から出して網の上などで冷ます。
★焼いている間、オーブンを開けないこと。温度が下がりしぼんでしまいます。 -
13
【その間にクリーム作り】
鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。
★目安:鍋のふちにフツフツと泡が出て、中央に集まり始めたら火を止める合図です。 -
14
ボウルに卵黄を入れ、温めた牛乳の大さじ1を加えて泡立て器でよく混ぜる。
グラニュー糖の半分(45g)を加え、白っぽいクリーム状になるまでさらによく混ぜる。 -
15
薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。 -
16
残りの牛乳とグラニュー糖、紅茶を混ぜる。
「15」に1/4位ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。 -
17
なめらかになったら、また少し加えなじませる。
これを繰り返して混ぜてゆく。 -
18
こしながら鍋に入れ、弱火にかける。
★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。 -
19
表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。
つやが出てとろりとなったら、火を止めて、バターを混ぜる。 -
20
バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
★これで乾かず柔らかい口当たりに仕上がります。 -
21
【その間にコーティング作り】
水を沸かし、茶葉を入れて3分蒸らし、網でこす。
柔らかく戻したフォンダンをボウルに入れ、上の紅茶小さじ1/2を加える。 -
22
湯せんにかけて混ぜながら、人肌程度まで温める。
シロップを加えて混ぜ、固さを調える。 -
23
【仕上げ】
冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。
直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に冷めたクリームを入れ、生地に絞り入れる。 - 24 フォンダンを表面に塗り、出来上がり。
きっかけ
定番のスイーツ・エクレアを紅茶テイストにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・生地作り(「7」)で使う卵の量はすべて使い切らなくても良いです。目安の生地の堅さになるよう加減してください。
- レシピID:1220007089
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- エクレア
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