簡単★塩麹ケチャップライス レシピ・作り方

簡単★塩麹ケチャップライス
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
電子レンジだけで作れる簡単&時短のケチャップライスです。冷めてもおいしいのでお弁当やおにぎりに、忙しい時の朝食やランチにもお勧めです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g(茶碗1杯分)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1(10g程度)
  • トマトケチャップ 大さじ1と小さじ1
  • バター 小さじ1/2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯は炊き立て程度に温める。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りとケチャップ、塩麹をレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて混ぜる。

    ふんわりとラップをし、レンジに1分程度かける。
  3. 3 熱いうちにバターを混ぜる。

    ご飯を加え、まんべんなく混ぜるようさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

忙しい朝に電子レンジだけで手早く作れるケチャップライスを考えました。

おいしくなるコツ

・レンジの時間の目安:500wの場合…1分20秒程度、600wの場合…1分程度。 ・ご飯を混ぜる時は、しゃもじで切るようにさっくりと混ぜると美味しく仕上がります。 ・ゆでたいんげんやミックスベジタブルなどを添えると彩りもきれいです。

  • レシピID:1220006880
  • 公開日:2012/12/20
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お弁当のおかず全般
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時短 レンジ 主食 お弁当
料理名
塩麹入りケチャップライス
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2020/06/11 03:46
    簡単★塩麹ケチャップライス
    お弁当用に作りました
    ご馳走様でした

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