アプリで広告非表示を体験しよう

青菜の和風塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
5分で作れる簡単&スピードレシピです。ご飯がすすむおいしさ。お肉や魚料理の付け合せやお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ほうれん草
1束(200g程度)
しょうゆ
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2
和風だしの素
少々(顆粒)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カップ等にしょうゆ、だしの素、塩麹を溶く。
  2. 2
    ほうれん草は洗って根の部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ほうれん草を炒める。

    しんなりしてきたら「1」を加え、手早く炒め合わせて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・調味料を入れた後は焦げやすいので、ほうれん草に火を通してから味をなじませるように手早く炒め合わせると美味しく仕上がります。

きっかけ

塩麹を使った簡単レシピを考えました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー ダイエット
料理名
野菜の炒め物、ソテー(ほうれん草、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/16 19:30
さくぱんさん こんばんは 朝の食物繊維は 大事ですね 炒めて 醤油麹で味付けをして 戴きました ご馳走様でした^^
Startrek
こんにちは。ありがとうございます♪「ほうれん草の塩麹オイスター炒め」「野菜とソーセージの塩麹ソテー」「ほうれん草の塩麹炒め」「塩麹の厚焼き玉子」も朝にぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする