材料(数人分)
- 大根
- 1/2本(500g程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、縦半分に切って、5mm幅程度に薄切りする。
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- 2
- ビニール袋やタッパーなど
大根が入る容器に塩麹と砂糖を入れて混ぜる。
大根を加えて、優しくもみ込むようにしながら混ぜ合わせる。
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- 3
- 封をして冷蔵庫で6時間~1日置いて出来上がり。
-
- 4
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・太さのある大根の場合は四つ割りや短冊切りにすると食べやすく仕上がります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
塩麹を使って定番の漬け物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 関連キーワード
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簡単
時短
小鉢
常備
- 料理名
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大根のべったら漬、野菜の漬け物、漬物(大根、塩麹)