塩麹べったら漬け レシピ・作り方

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さくぱん
大根を切って漬けるだけ。市販の塩麹で作れる簡単べったら漬けレシピです。お安い大根も美味しい漬物にアレンジできます。ご飯はもちろん、お酒の肴にもお勧めです。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

大根
1/2本(500g程度)
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦半分に切って、5mm幅程度に薄切りする。
  2. 2
    ビニール袋やタッパーなど
    大根が入る容器に塩麹と砂糖を入れて混ぜる。

    大根を加えて、優しくもみ込むようにしながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    封をして冷蔵庫で6時間~1日置いて出来上がり。
  4. 4
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・太さのある大根の場合は四つ割りや短冊切りにすると食べやすく仕上がります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

塩麹を使って定番の漬け物を作りました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 時短 小鉢 常備
料理名
大根のべったら漬、野菜の漬け物、漬物(大根、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2014/05/19 12:33
おいしかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
嬉しいです♪「美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)」「超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け」「大根の塩麹たらこマヨサラダ」「切干大根の塩麹煮」「塩麹の厚焼き玉子」もぜひ♪
2014/05/02 19:15
簡単、おいしいのはありがたいですね♪ごちそうさまでした。
mariron★
嬉しいです♪「切干大根の塩麹煮」「塩麹きんぴらごぼう」「青菜の和風塩麹炒め」「塩麹入り味噌汁」「塩麹と生姜のご飯」「簡単お弁当シリーズ★塩麹オムレツ」もぜひ♪

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