万能といわれる塩昆布、とりあえず薬味にしてみた冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
色々使えて便利だよって言われてずっと気にしていた塩昆布。こないだのお客様感謝デーでようやく購入にいたりました。
てか5パーセントって大きいよたとえ98円の商品だってさ。 -
2
まあいいや、それは30g入りだったので、一気に全部使うのもナンだよなーとちょっと使いでよさそうな冷奴の薬味にしようと思います。
ってそんなことやってるからいつも余してどうしようって -
3
思うんだよねでもそうゆう性格だから仕方ない。
と、長ネギを縦半分後に斜め薄切りにしてなんとなく塩昆布と長さを合わせる。
器に入れて☆を足してそーっと混ぜ混ぜ。
冷蔵庫で冷す。 -
4
お豆腐は適正な方法で水きりしておいてください。楽な方法はこちらにありますどうぞ→1220004394
ざっくりおわんに豆腐を盛って3をとさっと乗せる。
塩昆布にさらに塩をした→ -
5
ので特に何もかけずにいただく。
安物の淡白なお豆腐でいいです、昆布とおねぎ、ゴマ油の風味が楽しめるからその方が。
最終的にはぐちゅぐちゅになるw。
きっかけ
居酒屋さんでざく切りキャベツに塩昆布とゴマ油をちりばめただけのをいただいて非常においしいと感動した。 キャベツがなかったので、とりあえずネギで、と思って、でもざく切り長ネギでそれをやったら辛過ぎるだろうと思った、のです。
おいしくなるコツ
器、洗うのが面倒なのでと小さいのにしたけど、よく混ぜたほうがねっちりおいしくなるのでやりにくかった、こぼれちゃって。なのでもうちょっと大きめのがいいかな金属のボウルとか。
- レシピID:1220006732
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- 料理名
- 長ネギと塩昆布のゴマ油ひややっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません