材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- にんじん
- 中サイズ1/3本(50g程度)
- 干ししいたけ
- 4枚
- *高野豆腐の煮汁用*
- 酒
- 大さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1/2
- だし汁
- 200cc(200ml・1カップ)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
- *野菜の煮汁用*
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 小さじ1
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 小さじ1
- 水
- 80cc(80ml・2/5カップ)
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は表示通りに戻す。
流水で優しく押すようにして、濁りが出なくなるまで洗う。
水気を絞り、6等分に切る。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
にんじんは乱切りする。
-
- 3
- 鍋に高野豆腐の煮汁用の材料と高野豆腐を入れて、落し蓋をし、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
-
- 4
- その間に、別の鍋に野菜に煮汁用の材料としいたけ、にんじんを入れる。
しいたけの戻し汁大さじ2を加えて落し蓋をし、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 器に高野豆腐とにんじん、しいたけを盛って出来上がり。
-
- 6
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用できます。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。
・三温糖はコクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品にあります)
きっかけ
塩麹を使った高野豆腐の炊き合わせを作りました。
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