高野豆腐の塩麹炊き合わせ レシピ・作り方

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さくぱん
ふっくら優しい味わいの高野豆腐と野菜の炊き合わせです。塩麹を使っておいしさアップ、作り方も簡単です。落し蓋がなくても作れる方法もご紹介します。

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
にんじん
中サイズ1/3本(50g程度)
干ししいたけ
4枚
*高野豆腐の煮汁用*
大さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1/2
だし汁
200cc(200ml・1カップ)
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
*野菜の煮汁用*
しょうゆ
大さじ1/2
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
小さじ1
三温糖(普通の砂糖でも可)
小さじ1
80cc(80ml・2/5カップ)

作り方

  1. 1
    高野豆腐は表示通りに戻す。

    流水で優しく押すようにして、濁りが出なくなるまで洗う。

    水気を絞り、6等分に切る。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し、石づきを取って半分に切る。
    (戻し汁は残しておく)

    にんじんは乱切りする。
  3. 3
    鍋に高野豆腐の煮汁用の材料と高野豆腐を入れて、落し蓋をし、強火にかける。

    煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4
    その間に、別の鍋に野菜に煮汁用の材料としいたけ、にんじんを入れる。

    しいたけの戻し汁大さじ2を加えて落し蓋をし、強火にかける。

    煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    器に高野豆腐とにんじん、しいたけを盛って出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用できます。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・三温糖はコクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品にあります)

きっかけ

塩麹を使った高野豆腐の炊き合わせを作りました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
お酒に合う 和食 定番 ダイエット
料理名
高野豆腐と野菜の煮物、煮付け(人参、椎茸、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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