しゃくしゃくくわいが楽おいしい 変わり五目あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ麺 皿うどん
- 2人前
- くわい 水煮 缶詰
- 150g
- きくらげ 乾燥
- 8g
- たけちくわ
- 2本
- 豚コマ切れ肉
- ほんの50g
- 味塩コショウ・片栗粉
- それぞれ豚にまぶす少々
- 長ネギ
- 2本
- あんかけスープの素
- 2人前
- ホワイトペッパー
- ぱっぱっぱーとふらいぱんいっぱーい
作り方
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- 1
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- 食材を並べる。いちにぃさん…よし、これで五目だぜいぇい、と納得したらさあ始めよう。
くわいは右上の缶のやつ。開けちゃったらとっておいてもしょうがないのでどどんと使うよ主役だからね。
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- 2
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- くわいの水煮は栗みたいな姿形なので半分に切る。
キクラゲは水で戻し、これまた半分サイズに。
たけちくわはそうだね、穴を大事にしたいので輪切りがいいね。
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- 3
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- ちょっとしかない豚肉wは超細かく切ってどこでもヒットするようにしようか。
ちょっとでも旨みを出してくれよと祈りながら塩胡椒とお粉をまぶしておく。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。続いてちくわくわいきくらげを投入し、長ネギもボーン。
大丈夫、多分良く焼かなきゃいけないのは豚肉だけだから。
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- 5
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- あんかけはごめんね素に頼ります。指定の分量のお水で溶いて、じゃーって入れればできちゃうんだよミラクル。
これを4にじゃーって入れてとろみが出るまで加熱し続ける。
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- 6
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- 揚げ麺は皿うどん、という名前で売られていました。
なんでうどんなんだろうね細いのにしかも揚げてあるのにさっ。
と不思議に思いながら袋ごと軽く握りつぶしてお皿に出しておく。
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- 7
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- あんかけの素を使ったけど、最後にホワイトペッパーを結構多めにパッパッパーっとふると味がシマる感じがします。
市販のもとは甘ったるいから。
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- 8
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- 白菜がないのでと変わりにいれたしゃくしゃくしょくじゃい(言えてない)ですが、白菜よりもしゃくしゃく強め、あと甘みが少しあるんだな。
不思議においしいあんかけができました。
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- 9
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- トップの絵みたいにパリパリ麺と別盛りにして最後まで麺のパリパリを楽しむもよし、これみたいにどわっとかけてうにゅうにゅなりゆく変化を楽しむもよし、です。
きっかけ
白菜でしゃくしゃく感を楽しむあんかけ(だよね?)ですが、それがなかったので変わりにモアしゃくしゃくなくわいを入れてみようと思った。